Кухня Латвии


Туристам, которые решили совершить путешествие в удивительную страну Латвию, обязательно рекомендуется ознакомиться с местной кухней.

Во многом она напоминает европейскую, что обусловлено местом расположения страны. Благодаря соседству с такими странами, как Эстония, Литва, Белоруссия, Россия, национальная кухня Латвии включает в себя блюда, похожие на те, которые готовят в указанных странах. Вместе с тем ей присущи свои особенные характерные черты.

Национальная кухня Латвии – блюда

Блюда, которыми представлена национальная кухня Латвии, могут быть как привычными, так и содержащими необычные сочетания продуктов. Можно перечислить такие варианты блюд, популярных в этой стране:

• мясные – для которых используется свинина и птица. Говядину тоже применяют, но в меньшей степени. Почти в каждом доме Латвии готовят такое мясное блюдо как холодец из свинины, распространена и кровяная колбаса;

• к мясу, как правило, подают различные соусы, для изготовления которых используют сметану или масло;

• латыши очень любят хлеб, который сопровождает практически каждое блюдо, он представлен очень многими видами сортов и славится своим великолепным вкусом;

• благодаря близкому расположению к морю, в стране очень любят и часто готовят блюда из морепродуктов. Применяют как морскую рыбу – скумбрия, треска, салака, камбала, так и пресноводную – щука, карп, лещ, окунь. Взыскательные туристы смогут отведать лосось, приготовленный различными способами. Распространено такое блюдо, как рыба, приготовленная в молоке, которое подают со сливочным соусом. Популярны рыбные запеканки, например, из трески («Зивью пудиньш») или из сельди («Сильтю пудиньш»);

• в национальной кухне Латвии приветствуются всевозможные виды выпечки. Здесь можно отведать пирожки с начинкой из окорока, солонины, из овощей – капусты, картошки, их называют Скланду рауши, булочки с вареньем, маком, творогом, пончики, рогалики, печенье Пипаркукас, пирожные. Популярны булочки с беконом, которые подают на закуску или к первым блюдам, это обязательный атрибут Рождества;

• латыши очень любят квашеную капусту, которая может быть трех видов: сладкая, кислая или кисло-сладкая. Также распространена тушеная капуста – блюдо, позаимствованное из немецкой кухни.

Необычные латвийские блюда

Вместе с традиционной едой, которую можно отведать в европейских странах, кухня Латвии предлагает такие блюда, которые можно встретить только в этой стране. Среди них можно перечислить следующие:

• буберте – манная каша со взбитыми белками;

• Янов сыр – для его изготовления используют старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Он тесно связан с национальным латышским праздником, который называется Янов день;

• кисель из черного хлеба;

• необычным сочетанием, которое традиционно присуще Латвии, является сочетание отварного картофеля и творога, которые употребляют вместе;

• хлебный суп с сухофруктами;

• интересным национальным блюдом является серый горох – он подается на Рождество и ассоциируется у латышей с этим праздником. С ним связана особая примета – горох считается символом слез, поэтому, чтобы не плакать в предстоящем году, его нужно съесть как можно больше. Популярен вариант его приготовления в сочетании с жареным шпиком и луком;

• кисель из ревеня со взбитыми сливками;

• суп со сметаной – скаба путра, его делают из ячменя, воды или пахты. Это блюдо подают в жаркие летние дни, оно имеет освежающий эффект, благодаря тому, что предварительно охлаждается в течение 6-12 часов. В последнюю очередь добавляют сметану, употребляют суп в сочетании с селедкой или хлебом с маслом;

• черный хлеб с клюквенным соком и медом;

• широко известно даже за пределами Латвии такое блюдо, как «Крестьянский завтрак», для которого используют такие компоненты как домашняя колбаса, копченая корейка, отварной картофель, все перемешивается и заливается смесью из взбитых яиц и молока, а затем запекается на сковороде.

Напитки Латвии

В Латвии распространены молочные напитки, к которым относятся простокваша, кефир, сыворотка. Рекомендуется отведать так называемые путельсы – гороховые или овсяные кисели, в которые добавляют простоквашу или кислый брусничный сок. Популярны такие необычные соки, полученные природным путем, как кленовый и березовый. Летом можно освежиться традиционным хлебным квасом.

Также Латвия славится своим пивом, здесь чтят и соблюдают древние традиции пивоварения, многие сорта пива основаны на переработке ячменя. Среди алкогольных напитков самым известным является Рижский Черный Бальзам, его по праву считают визитной карточкой этой страны. Он готовится в дубовых бочках, и в его состав входят 24 растительных компонента, смешанных на водке.