Корюшка, устрицы и пельмени с крапивой: лучшие фестивали еды в России
Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг гастрономических фестивалей и праздников марта 2018 года.
На первом месте — «Мос/Еда!» в Москве, на втором — «Скатерть-самобранка» в Санкт-Петербурге. Замыкает тройку лидеров «Праздник корюшки» в Светлогорске (Калининградская область).
О том, что пробовать на главных гастрономических праздниках.
«Мос/Еда!» (Москва)
Гостей праздника будут развлекать в теплых павильонах — например, мастер-классами по созданию букетов из овощей и панно из круп. На Тверской площади научат готовить яблоки в карамели и ложки-леденцы.
А на площади Революции можно поучиться делать открытки и освоить технику гжельской и жостовской росписи.
Также на фестивале фермеры представят продукцию, которая через месяц поступит на весенне-летние ярмарки выходного дня.
«Колымское братство» (Магадан)
Организаторы подготовили и развлекательную программу с мастер-классами, анимацией и концертом.
«Крым на тарелке» (Севастополь)
Так, ресторан Black Sea угощает говяжьими щечками с пюре из сельдерея, паштетом из утиной грудки, том-ямом и тортом из плодов хлебного дерева, а ресторан «Баркас» — трио крымских устриц, соте из морепродуктов с овощами, черноморскими мидиями c луком-пореем и тыквенной панакотой.
«Югорский рыбный фестиваль» (Ханты-Мансийск)
На фестивале организуют спортбары с трансляцией соревнований, лазертаг, аттракционы виртуальной реальности и детскую площадку.
«Праздник корюшки» (Светлогорск, Калининградская область)
Фестиваль проводится 24 и 25 марта на площади театра эстрады «Янтарь-холл». Ловля европейской корюшки в Балтийском море открывает весенний сезон, поэтому говорят: «Весна пришла, корюшка пошла».
На празднике для гостей пожарят не только корюшку, которую обязательно надо попробовать, но и лосося, форель, сома.
Здесь же организуют рынок со свежей рыбой.
«Серебряная корюшка» (Советская Гавань, Хабаровский край)
На соревнования уже зарегистрировались 27 команд из Китая, Узбекистана и России.
На празднике все могут отведать ухи из корюшки, 160 литров которой сварят в полевой кухне.
Для гостей фестиваля организуют конкурсы. Так, чтобы получить титул «Мисс серебряная корюшка», претенденткам необходимо попасть из пневматического ружья по движущейся на стенде корюшке, а потом поймать символическую рыбешку.
Vizit Dagestan (Махачкала, Дагестан)
В жюри приглашены кулинарный судья Изток Легат (Словения), обладатель звезды «Мишлен» Мишель Ленц, президент Грузинской кулинарной федерации Левани Кобиашвили и другие эксперты.
Для гостей фестиваля — мастер-классы традиционной кулинарии народов Дагестана.
Любителям необычных яств можно порекомендовать пельмени с крапивой — одно из традиционных дагестанских блюд.
«Скатерть-самобранка» (Санкт-Петербург)
Любители острых блюд смогут принять участие в «чемпионате перцеедов» — Chile Hot Crazy 2018.