Корюшка, устрицы и пельмени с крапивой: лучшие фестивали еды в России

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг гастрономических фестивалей и праздников марта 2018 года.

На первом месте — «Мос/Еда!» в Москве, на втором — «Скатерть-самобранка» в Санкт-Петербурге. Замыкает тройку лидеров «Праздник корюшки» в Светлогорске (Калининградская область).

О том, что пробовать на главных гастрономических праздниках.

«Мос/Еда!» (Москва)

Сегодня в столице — второй и заключительный день гастрономического фестиваля, где можно отведать более ста видов блюд: шашлык, бургеры, пиццу, мексиканские лепешки с мясными и овощными начинками, лапшу, приготовленную в воке, и многое другое.
На фестивале обязательно нужно продегустировать хотя бы один из ста видов сыра, привезенных из различных уголков России.

Гостей праздника будут развлекать в теплых павильонах — например, мастер-классами по созданию букетов из овощей и панно из круп. На Тверской площади научат готовить яблоки в карамели и ложки-леденцы.

А на площади Революции можно поучиться делать открытки и освоить технику гжельской и жостовской росписи.

Также на фестивале фермеры представят продукцию, которая через месяц поступит на весенне-летние ярмарки выходного дня.

«Колымское братство» (Магадан)

Сегодня в Магадане проходит первый гастрофестиваль, знакомящий с продукцией местных производителей. Гости праздника могут попробовать и купить мясные деликатесы, колбасы, свежую, охлажденную, мороженую, сушеную и вяленую рыбу, молочные продукты.

Организаторы подготовили и развлекательную программу с мастер-классами, анимацией и концертом.

«Крым на тарелке» (Севастополь)

Весь март в Севастополе — первый гастрономический фестиваль, объединивший 24 ресторана и кафе города, в каждом из которых гостям предлагают дегустационные сеты за 990 рублей.

Так, ресторан Black Sea угощает говяжьими щечками с пюре из сельдерея, паштетом из утиной грудки, том-ямом и тортом из плодов хлебного дерева, а ресторан «Баркас» — трио крымских устриц, соте из морепродуктов с овощами, черноморскими мидиями c луком-пореем и тыквенной панакотой.

«Югорский рыбный фестиваль» (Ханты-Мансийск)

Мероприятие пройдет с 22 по 25 марта в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо». Гостям предложат готовую, охлажденную, копченую деликатесную рыбу, а также икру — напрямую от производителей.

На фестивале организуют спортбары с трансляцией соревнований, лазертаг, аттракционы виртуальной реальности и детскую площадку.

«Праздник корюшки» (Светлогорск, Калининградская область)

Фестиваль проводится 24 и 25 марта на площади театра эстрады «Янтарь-холл». Ловля европейской корюшки в Балтийском море открывает весенний сезон, поэтому говорят: «Весна пришла, корюшка пошла».

На празднике для гостей пожарят не только корюшку, которую обязательно надо попробовать, но и лосося, форель, сома.

Здесь же организуют рынок со свежей рыбой.

«Серебряная корюшка» (Советская Гавань, Хабаровский край)

Двадцать четвертого марта в Советской Гавани состоится традиционный международный фестиваль ловли корюшки, который за 13 лет своего существования превратился из конкурса для любителей рыбалки в гастрономический праздник.

На соревнования уже зарегистрировались 27 команд из Китая, Узбекистана и России.

На празднике все могут отведать ухи из корюшки, 160 литров которой сварят в полевой кухне.

Для гостей фестиваля организуют конкурсы. Так, чтобы получить титул «Мисс серебряная корюшка», претенденткам необходимо попасть из пневматического ружья по движущейся на стенде корюшке, а потом поймать символическую рыбешку.

Vizit Dagestan (Махачкала, Дагестан)

С 24 по 27 марта — первый международный гастрономический фестиваль Vizit Dagestan, в рамках которого пройдет первый международный кулинарный чемпионат.

В жюри приглашены кулинарный судья Изток Легат (Словения), обладатель звезды «Мишлен» Мишель Ленц, президент Грузинской кулинарной федерации Левани Кобиашвили и другие эксперты.

Для гостей фестиваля — мастер-классы традиционной кулинарии народов Дагестана.

Любителям необычных яств можно порекомендовать пельмени с крапивой — одно из традиционных дагестанских блюд.

«Скатерть-самобранка» (Санкт-Петербург)

Ярмарка проводится с 29 марта по 1 апреля в выставочном центре «Гагарин». Гостям предложат продукты, кухонную утварь из регионов России и местные продукты, а в зоне фуд-корта — авторские блюда.

Любители острых блюд смогут принять участие в «чемпионате перцеедов» — Chile Hot Crazy 2018.